
Le Domaine Sauveroy est situé au coeur des Coteaux du Layon à Saint Lambert du Lattay dans la Vallée de la Loire. Créé en 1866, le domaine a été racheté en 1947 par Francis et Donatienne Cailleau. Très vite, la famille Cailleau transforme le Domaine Sauveroy pour en faire un vignoble et une cave de référence. Ils transmettent cette passion à leurs cinq filles et trois fils.
C'est Pascal Cailleau, le dernier de la fratrie, qui reprend le Domaine en 1984. Après des études en viticulture oenologie près de Saumur puis un stage en Bourgogne, Pascal s'organise un séjour aux Etats Unis où il fit ses premières vendanges chez Dry Creek Vineyard dans la Sonoma Valley, Californie. Sa femme Véronique rejoindra l'aventure en 1987.
D'un hectare de vigne en 1866, le Sauveroy passera à 18 hectares en 1984 puis 30 hectares aujourd'hui. Toujours dans une démarche raisonnée, tout est mis en oeuvre pour optimiser les équilibres biologiques au sein du vignoble. La qualité est le moteur qui anime Pascal Cailleau, que ce soit dans l'approche de la culture de sa vigne que dans la vinification de ses vins produits sur son Domaine.
Après ses études d'oenologie viticulture, Pascal s'organise un road trip dans les vignobles américains, l'histoire de parfaire ses connaissances. Dès son retour en 1984, il reprend le Domaine familial et met en place de nouvelles mesures prophylactiques pour la culture de la vigne. Passionné de vinification, il associe les nouvelles technologies et le savoir-faire ancestral dans le respect de l'environnement et de la valorisation des terroirs. Sa rigueur et son niveau de précision commencent dans les vignes mais il travaille en étroite collaboration avec chaque membre de l'équipe pour sans cesse améliorer la qualité du vin.
Au coeur du Domaine depuis 1987, Véronique gère le secrétariat, la comptabilité, le personnel ainsi que la logistique des expéditions et les ventes aux clients particuliers en France. Elle aime également apporter sa petite touche lors des créations de nouvelles étiquettes, des stratégies marketing et évènementiels du Domaine en collaboration avec Quentin.
Tous deux en collaboration avec le vigneron ont pour mission de gérer le cycle de la vigne, la précision de leurs gestes déterminera la récolte future. Ils taillent, attachent, ébourgeonnent, épramprent, palissent, effeuillent, éclaircissent et prépare ainsi chaque grappe à mûrir dans les meilleures conditions. Leur discernement et anticipation à mener à bien chaque étape est essentiel pour optimiser une bonne récolte. Puis des vendanges à l'élevage des cuvées, ils apportent tout leur savoir-faire, leur précision dans les vignes et dans la cave pendant les vinifications. Sans oublier la bonne gestion des saisonniers pour faire un travail de qualité. Très polyvalents ils performent également dans la préparation des mises en bouteilles et étiquetages des vins.
+ 100 % du vignoble en agriculture raisonnée.
+ Enherbement naturel et travail de la terre maitrisés afin de
conserver l'équilibre des sols et des terroirs.
+ Préservation de la faune et de la flore dans notre écosystème
viticole.
+ Réduction et maitrise des intrants agricoles pour favoriser la
protection des sources et des rivières.
+ Tri et recyclage des déchets dans des lieux dédiés.
+ Des rendements maitrisés pour obtenir des belles maturités.
+ Une récolte de raisins sains et authentiques assemblés dans
le respect d'un savoir-faire.
+ La maitrise des nouvelles technologies réduisant la consommation
énergétique et la consommation d'eau.
+ La réduction de l'apport en SO2 à leur juste nécessité pour
garder toutes les qualités du produit final.
+ Proposer des vins sûrs et naturels d'un excellent rapport
qualité, prix, plaisir appropriés à chaque instant de consommation.
+ Le partage de notre passion à travers la diversité et la qualité
de nos vins qui ont toujours été synonyme d'accessibilité, de
partage et de plaisir pour les amateurs de vins.
+ Engagement responsable pour un développement durable
vis à vis des générations futures.
Véronique, Quentin et Pascal CAILLEAU - Viticulteurs – Récoltants
Le Sauveroy - 49750 Saint Lambert du Lattay (France) - Tel: 02.41.78.30.59
Suivez nous sur Facebook et Instagram